第一福利官方导航

欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

中国生态文明论坛十堰年会召开

  时间:2019-11-18        大    中    小      来源:生态环境部网站

  11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次会议以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰出席开幕式并讲话,湖北省委副书记、省长王晓东,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国出席开幕式并致辞。生态环境部副部长黄润秋主持开幕式。

   

  陈宗兴在讲话中指出,刚刚胜利闭幕的十九届四中全会围绕如何推进坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个时代命题,部署了一系列重大任务和举措,对把制度优势更好转化为国家治理效能有重大而深远的影响。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生作出系统部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强生态文明建设的高度重视,为加快构建生态文明体系提供了制度遵循和制度保障。

  陈宗兴强调,以生态文明建设引领高质量发展,要强化制度保障,进一步完善和提升生态文明建设治理体系和治理能力,把生态文明制度优势更好转化为治理效能,强化制度执行,使制度行得通、真管用、有效率。要牢固树立和践行“两山”理念,重在实践,贵在创新,成在转化,以生态优先统筹规划产业布局、规模和结构,按照自然规律推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变,同时提高生态产品的生产能力,全面提升生态文明建设水平。要突出区域协调,推动形成更高质量更可持续的发展模式。在深入推进区域协调发展的实践中,各地区应发挥比较优势,突出区域的主体生态功能,认真落实在国土空间规划中统筹划定的生态?;ず煜?、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,更加重视陆海统筹,?;ずQ笊锒嘌?,实现海洋资源有序开发利用。要坚定文化自信,弘扬生态文化,加强文化引领,提高全民的节约意识、环保意识和生态意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,筑牢高质量发展的生态文化根基,推动全社会共建美丽中国。

  陈宗兴总结了中国生态文明研究与促进会一年来的工作,并对明年工作提出要求。他指出,今年是新中国成立70周年,也是生态文明研究与促进工作稳步发展的一年。一年来,中国生态文明研究与促进会深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕中心、服务大局,扎实推进各项工作,在服务生态文明建设国家战略和地方实践、组织开展生态文明专题研讨和集成创新、深化生态文明宣传教育、强化专家智库、分支机构和队伍建设等方面,取得了新的进展。明年研促会即将迎来成立10周年,应以面向全国、面向世界的开放胸怀,以创新、包容、共享的姿态开展工作,发挥好智囊智库、桥梁纽带、支撑服务作用。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕党和国家生态文明建设重大部署和重大战略,深入调研,建言献策;要发挥好专家咨询委员会的作用,建设适应新时代新要求的高水平生态文明研究社会智库;要积极推动生态示范创建,支持和服务各地开展具有地方特点的生态文明建设,总结推广区域和行业、企业生态文明建设成效和经验;要深入研究和阐释“生态文化体系”的丰富内涵,加大生态文明宣传教育力度,积极培育弘扬生态文化和生态道德;要进一步加强生态文明国内国际交流,积极稳妥地推进会员和分支机构发展,支持地方和行业生态文明社会组织的建设,不断增强生态文明研究与促进的社会合力,努力推动生态文明研究与促进事业打开新局面,迈上新台阶。

  李干杰在讲话中指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出系统安排,阐明了生态文明制度体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要地位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和战略谋划。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,深刻认识加强生态文明制度体系建设是以习近平同志为核心的党中央一以贯之的要求,全面把握坚持和完善生态文明制度体系的主要任务,切实增强严格抓好生态文明制度贯彻执行的意识,在坚持巩固、完善发展、遵守执行上持续用力,为早日建成美丽中国而努力奋斗。

  李干杰强调,新中国成立70年来,我国生态环境?;な乱荡用妊科鸩降脚畈⒄?,取得历史性成就、发生历史性变革,战略部署不断加强,治理力度持续加大,生态?;の炔酵平?,制度体系逐步完善,体制改革不断深化,执法督察日益严格,国际合作不断扩大。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态环境?;ご邮导饺鲜斗⑸死沸?、转折性、全局性变化。我们探索和积累了很多做法和宝贵经验,必须长期坚持并不断丰富和发展。要坚持以习近平生态文明思想为指引,用以武装头脑、指导实践、推动工作;坚持以人民为中心,既为了人民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,又依靠人民,打污染防治攻坚的人民战争;坚持落实“党政同责、一岗双责”,将“小环?!闭嬲湮按蠡繁!?;坚持以改善生态环境质量为核心,以实际成效取信于民;坚持落实“六个做到”,把握正确的工作策略和方法,做到稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实;坚持不断强化基础能力建设,推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化。

  李干杰说,推动生态文明示范创建、绿水青山就是金山银山实践创新基地建设活动是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要举措和有力抓手。示范创建已初步形成点面结合、多层次推进、东中西部有序布局的建设体系,取得积极成效。下一步,各地区在示范建设中要深入贯彻习近平生态文明思想,努力推动将习近平生态文明思想的丰富理论内涵转化为实际行动和实践成果。生态文明建设示范市县要持续探索统筹推进“五位一体”总体布局的地方实践,“两山”实践创新基地要创新探索“两山”转化的制度实践和行动实践?;竦妹氖痉督ㄉ璧厍中弑曜?、严要求推动工作,当好全国生态文明建设标兵、尖兵和排头兵。要健全监督管理、交流培训、宣传推广、正向激励等机制,不断推动示范建设取得新的突破和成果。

  王晓东代表省委、省政府,对中国生态文明论坛十堰年会的成功举办表示祝贺。他说,湖北认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,以长江污染防治为主战场,着力抓好源头性基础工程、突出性问题整改、长效性机制建设,推动根本性绿色变革,扎实做好生态修复、环境?;?、绿色发展“三篇文章”,湖北的“颜值”和“气质”持续提升,经济“体格”和“体质”越来越好,人民群众生态获得感越来越强。湖北将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以本次论坛活动为契机,加大生态文明建设力度,奋力当好生态文明建设排头兵、长江经济带发展生力军,为建设美丽中国作出湖北新的更大贡献。

  会前,陈宗兴、李干杰和王晓东等还出席了南水北调中线工程生态文明建设成果展启动仪式,并共同参观了展览。

   

  会上,生态环境部对第三批23个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和第三批84个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名。

  本次年会同时举办生态示范创建与“两山”实践创新论坛以及14个专题平行分论坛,并向社会发布《生态文明?十堰宣言》、中国西部生态文明发展报告、2019年度生态文明建设优秀论文和优秀调研报告等成果。

第一福利官方导航