第一福利官方导航

欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

省市场监督管理局、省生态环境厅联合发布六项强制性生态环境标准

  时间:2019-11-15        大    中    小     

  近日,经山西省人民政府同意,山西省市场监督管理局与山西省生态环境厅联合批准发布《污水综合排放标准》《山西省地表水环境功能区划》《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《锅炉大气污染物排放标准》《燃煤电厂大气污染物排放标准》《再生橡胶行业大气污染物排放标准》等六项强制性地方标准。

  其中《山西省地表水环境功能区划》《农村生活污水处理设施污染物排放标准》《燃煤电厂大气污染物排放标准》三项标准是根据需要对现有地方标准的修订,《污水综合排放标准》《锅炉大气污染物排放标准》《再生橡胶行业大气污染物排放标准》三项标准是现行国家标准不能满足山西省环境污染防治工作需求而制定的更为严格的地方标准。

  山西省的《污水综合排放标准》与国家《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)相比,加严了化学需氧量(COD)和氨氮(NH3-N)的控制指标,新增了总磷和全盐量指标,更能适应全省当前水环境治理的要求。

  《山西省地表水环境功能区划》标准是对2014年标准的修订,根据省水利厅、省环境?;ぞ至嫌》⒌摹渡轿魇〉乇硭δ芮罚ń剩?006]283号)和近期明确的用水功能(饮用水功能),对原标准进行了充实、完善、调整。

  《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》根据生态环境部和住房城乡建设部的通知要求,对2013年标准中指标设置不尽合理、排放限值宽松等问题进行了修订。

  《锅炉大气污染物排放标准》是针对现行的国家《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)难以满足我省目前改善大气环境质量的迫切需求而制定的,本标准与国家《锅炉大气污染物排放标准》相较,明确了燃生物质锅炉的限值要求,增加了一氧化碳指标,加严了烟尘、二氧化硫、氮氧化物的指标要求。

  《燃煤电厂大气污染物排放标准》是对2018年发布的推荐性标准的修订,该标准由推荐性标准修订为强制性标准,将为全省燃煤电厂排放监管考核工作提供更有力的执法依据。

  这六项强制性标准,与《山西省大气污染防治条例》《山西省水污染防治条例》协调配套,为更好依法依规依标加强生态环境?;?,用严格标准约束环境行为、倒逼转型升级提供了重要的技术支撑。

  山西省生态环境厅负责人介绍,山西省环境污染治理压力很大,起草制定生态环境领域的污染物排放和环境质量标准,是?;ど肪嘲踩?,加快推进绿色发展的重要技术支撑。这些标准的发布实施,对全省打赢污染防治攻坚战,严守生态环境质量底线具有重要作用。

  来源:中国质量报

第一福利官方导航