外国做人爱视频大全

中汽中心:2019年汽車企業綠色發展指數(GDI)發布

1評論 2019-12-20 16:38:00 來源:人民網-汽車頻道 如何判斷星期六買點?

  12月20日,中國汽車技術研究中心有限公司數據資源中心(以下簡稱“中汽中心數據資源中心”)在京召開“2019年汽車企業綠色發展指數發布會”。中國汽車技術研究中心有限公司作為汽車行業工業節能與綠色發展評價中心,受工業和信息化部節能與綜合利用司委托,積極研究工業企業綠色發展報告發布制度,推動行業企業綠色發展信息披露。

  一、綠色發展信息披露機制,決策之源,大勢所趨

  推動綠色發展信息披露機制,分享綠色實踐經驗,推動汽車行業向著可持續方面發展已成為大勢所趨,潮流所向。對比國外比較成熟的企業環境信息披露制度,歐美發達國家企業相較于國內企業用于信息披露的報告發布比例和報告質量較高,披露的綠色發展信息也較充分。而當前我國企業綠色發展信息披露機制正處于起步階段,信息披露的數量和質量仍待于進一步提升。

  在前期調研和研究基礎上,中汽中心提出了企業綠色發展報告編制指南和評價方法,并于2019年對汽車行業綠色發展信息披露水平進行了正式評價,制定了汽車企業綠色發展指數(GDI)。該指數以促進汽車行業綠色發展為核心,通過構建公平、公正、客觀的指標體系對汽車企業綠色發展信息披露程度進行核算,旨在引導企業建立良好的綠色發展信息披露機制,協助企業建立綠色風險防范機制和實施針對性的綠色改進。

  GDI指數是中國首個定量評估汽車企業綠色發展信息披露程度和企業綠色發展水平的指標。GDI指數核算范圍是年產超過1000輛的乘用車制造企業,核算方法主要采用汽車企業官網數據信息。從定性披露信息、定量披露信息、節能環保改善方面的披露信息等三個方面對汽車企業進行指數核算。

  二、2019年汽車企業綠色發展指數(GDI)前三甲

  根據2019年核算結果,汽車行業綠色發展報告做得較好的企業包括:華晨寶馬汽車有限公司、廣汽本田汽車有限公司、浙江吉利控股集團有限公司。前三甲企業均編制并發布了年度企業綠色發展報告,走在汽車行業綠色發展前列。

  三、中國汽車全產業鏈可持續發展“綠色基因”已然覺醒

  從企業的綠色發展報告中我們可以看到,我國汽車企業綠色發展信息披露的意識還有待提高,披露水平較高的企業往往其市場份額也較高,其綠色發展信息披露意識和制度相對來說更加強烈和完善。上市企業綠色發展信息披露管理相對于未上市企業較為完善,披露水平普遍高于未上市企業。企業披露綠色發展定性信息相比定量和改善信息更多,定量信息披露還有較大提升空間 。

  報告顯示,汽車工業綠色發展和高質量發展已成必然趨勢,主流車企也充分認識到綠色發展已是企業高質量發展的必要條件,正積極尋求科學有效的實現路徑。

  未來,中國更多車企將加入到綠色發展信息自主披露的行列,GDI指數將被持續“賦能”到中國汽車產業各個鏈條生態環節之中,更多“綠色基因”更強、綠色發展能力更強的優質企業將被挖掘出來,全面助力中國汽車產業由強到優,實現高質量發展。

責任編輯:Robot RF13015
快來分享:
評論 已有 0 條評論
更多>> 以下為您的最近訪問股
外国做人爱视频大全